ハッシュタグ #となりのカイシャ

放送後記

#23 株式会社にしむら

#23 株式会社にしむら

2024.3.9~OA

山形県

第23回“終わりが無いこと”がやりがい

株式会社にしむらに聞いてみた!

ゲスト株式会社にしむら 代表取締役社長 西村さくらさん

『となりのカイシャに聞いてみた supported by オリックスグループ』。
この番組は、地域が主役の企業応援ビジネスバラエティ。
オリックスグループの提供でお届けします。
パーソナリティは、フリーアナウンサーの小堺翔太さん。
今週はFM山形の特設スタジオから、アシスタントの福田雅さんとともにお送りします。

▽アーカイブはこちら▽

株式会社にしむらは業務用食品の販売会社。地域の特性に合った品揃えとお店のニーズに応える提案によって山形の外食産業を支えています。
華麗な前口上で登場から一気にスタジオの空気を掴んだ西村さん。まずは、山形の外食産業でNo.1というにしむらの創立の経緯を伺いました。

西村さん「元々は業務用食品販売ではなく学校給食用のパンの製造・販売を行っていました。そこで地元の人からパン以外にも『こんなものが欲しい!』と色々な要望を貰い、独立する運びになったんです。」

災害も、想定外の抜擢も、学びの種に変える

小堺さん「西村さんはなぜ株式会社にしむらに入社されたんでしょうか?」
西村さん「大学卒業後、後に夫となる当時の交際相手が住んでいた他県の食品卸会社で働いていました。そこで2年弱働いたタイミングで当時の株式会社にしむらの社長から声がかかり、転職してにしむらに入社しました。」

しかし、にしむらに入社して10日後に東日本大震災が発生。山形も大きな被害を受けました。

西村さん「最初の1か月は、とにかくやれることをやり続けた怒涛の日々でした。あの時にしむらにいたからこそ、同じ時間を共有したからこそ、今は社長として社員と向き合うことができているんだと思います。悲惨な出来事で二度と起きないに越したことはないですが、そういった意味では私にとって大切な人生の糧です。」
小堺さん「苦難を乗り越えた時期が社員の方々とのコミュニケーションに活きているんですね。」
なんと入社4年目で社長に就任された西村さん。引継ぎが無い状態で社長になり大変な苦労をした先代が、余裕を持って事業承継をしたいと考えた結果の抜擢だったそうです。
社長就任時、西村さんは28歳という若さでした。
西村さん「当時は右も左も分からない状態でしたが、その分、周囲の期待も高くなかったんです。そこで、開き直って周りの人に積極的に教えを請い、とにかくやる気を見せました。今思うと早くに社長になったからこそ、素直な姿勢で取り組めたのかもしれません。幸い、交際相手はついてきてくれたので不安も無かったです(笑)」

コーナー「癒しのおすすめスポット聞いてみた!」

西村さんのおすすめスポットは山形の温泉。山形には銀山温泉やあつみ温泉という全国屈指の温泉もあり、地元の公衆浴場でも温泉が出るところが多いそうです。中でも西村さんの推しは「川西町浴浴センターまどか」。施設の綺麗さに加え、クオリティーの高いお食事や季節限定のダリア園もおすすめポイントとのこと。みなさんも、山形の温泉と豊富な食をぜひ堪能しに来てみてはいかがでしょうか!

お店のやりたいことは厨房で分かる

飲食店に”食べる側の立場”で伺い、メニュー表や他のお客さまの注文をチェックし、お店のやりたいこと・人気メニューを探って提案を行っていくのが”にしむら流”。
お客様に寄り添った提案をするための取り組みは他にも。それが「ドライバーセールス制」です。
西村さん「営業社員が、自らトラックを運転して納品しながら営業をしています。にしむらはとても幅広い業種の飲食店と取引をしているため、業種ごとに担当を付けることはしていません。実際に厨房を見て、設備やメニュー、使っている食材を知ることで営業のアイデアを得ています。また、お店に足繁く通ってお店の方と密な関係を作ることで、ご提案に繋げています。」
まずは旬の食材を紹介し、続いて客単価の上昇が見込めるサイドメニューや期間限定メニューの提案で、飲食店の売上アップをサポートしているそうです。
西村さん「提案がそのまま採用されなくとも、我々の案内からお客様が新たなアイデアを膨らませることがあります。お客様から我々が学びを得て糧にできるような関係性作りを目指しています。」

『終わりが無いこと』がやりがい

山形の外食を支える西村さんのやりがいはどんなことなのでしょうか。
西村さん「この仕事の大変なこととやりがいは実は同じ。『終わりが無いこと』です。食は誰もが必ず毎日行うものですよね。どれだけ頑張ってもゴールは無く、明日や来年という未来に向けて一つ一つ積み上げ続けなければならない、大変なことです。しかしそれは同時に、”常に変化するものを見続けることができる”ということです。自分たちの働きによるお客様の変化、お客様から得たアイデアによる我々の変化、世の中の流行、というように、”食”という好きなものを観察し続け、関わり続けることができることはやりがいです。」
時代の変化や多様なニーズに応え続け、ご自身も様々なチャレンジを乗り越えてきた西村さんから貴重なお話を楽しく伺った第23回でした。

次回も引き続き、株式会社にしむらの代表取締役社長 西村さくらさんをお迎えしてお届けします。今週は西村さんの巧みな話術にすっかり引き込まれてしまった小堺さんと福田さんですが、来週は果たしてどんなお話が聞けるんでしょうか…ぜひお聴きください!

そして、今週もプレゼントキャンペーンやってます!
番組パーソナリティの小堺さんがアクリルスタンドになっちゃった「となりの小堺くん」を番組宛にメッセージをくれた方に抽選でプレゼント中!番組の感想と、となりの小堺くん希望と書いて送ってくださいね😉<メッセージフォームはこちら

こんな風に何気ない日常のお供にしてみたり、色々なところに連れて行ってみたり、、活用方法はいろいろ!SNSでは、#となりのカイシャをつけてXやfacebookで是非感想を教えてください!
また、聴き逃してしまった方や、もう一度聴きたい!という方はアーカイブもチェック!

#23 株式会社にしむら

ゲスト:株式会社にしむら 
代表取締役社長 西村さくらさん

https://www.n-chubo.com/