#4 有限会社 益野製菓
2023.10.28~OA
第4回ケーキ屋の枠を超えた新たな挑戦!
ムッシュ マスノ アルパジョン
有限会社 益野製菓に聞いてみた!
ゲスト:有限会社 益野製菓 益野英昭さん
『となりのカイシャに聞いてみた supported by オリックスグループ』。
この番組は、地域が主役の企業応援ビジネスバラエティ。
オリックスグループの提供でお届けします。
パーソナリティは、フリーアナウンサーの小堺翔太さん。
場所ごとに地元のアシスタントとともに、ゲストのお話を伺っていきます。
第4回のアシスタントもDate fmの朝の番組 Morining Brushでもお馴染み、
深井ゆきえさん!仙台・Date fmのスタジオで収録しました。
今週も先週に引き続き、ゲストはサンタのいるケーキ屋でおなじみ、
ムッシュ マスノ アルパジョンを展開する、有限会社益野製菓の代表取締役、益野英昭さん。
先週はときめくようなお店の空間づくりの裏側や、人気商品の誕生秘話などを教えてくださいました。
益野さんには、お菓子作り以外にもやりたいことがあるようで…
今週は、そんなケーキ屋の枠を飛び越えた、様々なお話を伺ってきました!
ケーキ屋の枠を超えた新たなチャレンジ
なんと、今注力しているのは、「太陽光発電」。
小学5年生の時に、一つの本がきっかけで「僕は地球を救うんだ!」と思ったそうです。
その頃から太陽光や再生エネルギーの勉強を、少しずつ始めたという益野さん。
今は既に6か所の耕作放棄地で、太陽光発電を取り入れはじめています。
今後の展開についても、「今後再生エネルギーは、天候にかかわらず発電できるようになる。
そうすると、供給が需要をオーバーする。それを自分が巨大蓄電池で全て吸収できるようにする。
3年後にはその目標を達成したい。」と益野さん。
「最終的に、皆さんのインフラの部分に携わって、人生を成し遂げたい。」という、
大きな目標も教えてくださいました。
益野さん流マインドセット
ここまでのお話を聞いていてると、まさに有言実行!
実際、ご本人も「有言したことは、必ず実行しないと」と常に意識しているそうです。
敢えて、「したいことは言うようにしている」と益野さん。
特に、奥様にはよく相談するそう。奥様も「また?」と言いつつも、
最後は必ず文句も言わず、背中を押してくれると言います。
益野さんの実行力は、ご家族の理解とサポートがあるからこそのものなんですね☺️
そんな常に前向きで、野心にあふれた益野さんですが、何かにへこむことはあるのかとお聞きすると、
「へこむようなことがあっても、その問題に気付けてラッキーと思うようにしている。
これを解決したらさらに行けるチャンスだ!という風に考える。
落ち込んでいる時間はなんの生産性もない、時間の無駄!」とのこと。
この言葉がアシスタントの深井さんに刺さった模様…(詳しくはアーカイブで^^)
益野社長のやりがいとこだわり
一番のやりがいは「お客様からのお褒めの言葉をいただくこと」だという益野さん。
もっとお客様の声をききたい!と、ケーキのみにとどまらず、
新店舗「名取箱塚店」では、社長こだわりのランチメニュー「ムッシュバーグ ステーキランチ」を提供して始めたそうです。実際に、「おいしい!」「こんなの食べたことない!」とお客様にも
大好評のようで、その声を聞くたび、うれしい気持ちになると仰っていました。
そして番組は、恒例の「社長のマイレコメンド聞いてみた!」のコーナーに。
ご自身のメニューに生かすためにも、よく東京の洋食店を食べて回るという益野さん。
そんな益野さんがプロの目線で選んだ、宮城でおすすめしたいお店は、
「鮨 結委」
「味はほぼ三ツ星。しっかりと熟成されたウニはこの世で一番おいしかった。」と大絶賛!
海鮮丼の概念も変わったと言うほど。自分の料理にもこだわりぬいてきた益野さんが認める、
職人こだわりのお寿司、ぜひ皆さんも味わってみては💁♀️
来週の放送は・・
以上2週にわたって、有限会社益野製菓の益野英昭さんにお話を伺いました。
いかがだったでしょうか。
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来週は株式会社オヤマの常務取締役、小山達也さんにお話うかがっていきます。お楽しみに!
#4 有限会社 益野製菓
ゲスト:有限会社 益野製菓 益野英昭さん
https://www.arpajon-sendai.com/