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放送後記

#4 有限会社 益野製菓

#4 有限会社 益野製菓

2023.10.28~OA

第4回ケーキ屋の枠を超えた新たな挑戦!
ムッシュ マスノ アルパジョン
有限会社 益野製菓に聞いてみた!

ゲスト:有限会社 益野製菓 益野英昭さん


『となりのカイシャに聞いてみた supported by オリックスグループ』。
この番組は、地域が主役の企業応援ビジネスバラエティ。
オリックスグループの提供でお届けします。
パーソナリティは、フリーアナウンサーの小堺翔太さん。
場所ごとに地元のアシスタントとともに、ゲストのお話を伺っていきます。

第4回のアシスタントもDate fmの朝の番組 Morining Brushでもお馴染み、
深井ゆきえさん!仙台・Date fmのスタジオで収録しました。

▽アーカイブはこちら▽

今週も先週に引き続き、ゲストはサンタのいるケーキ屋でおなじみ、
ムッシュ マスノ アルパジョンを展開する、有限会社益野製菓の代表取締役、益野英昭さん。
先週はときめくようなお店の空間づくりの裏側や、人気商品の誕生秘話などを教えてくださいました。

益野さんには、お菓子作り以外にもやりたいことがあるようで… 
今週は、そんなケーキ屋の枠を飛び越えた、様々なお話を伺ってきました!

ケーキ屋の枠を超えた新たなチャレンジ

なんと、今注力しているのは、「太陽光発電」。
小学5年生の時に、一つの本がきっかけで「僕は地球を救うんだ!」と思ったそうです。
その頃から太陽光や再生エネルギーの勉強を、少しずつ始めたという益野さん。
今は既に6か所の耕作放棄地で、太陽光発電を取り入れはじめています。

今後の展開についても、「今後再生エネルギーは、天候にかかわらず発電できるようになる。
そうすると、供給が需要をオーバーする。それを自分が巨大蓄電池で全て吸収できるようにする。
3年後にはその目標を達成したい。」と益野さん。

「最終的に、皆さんのインフラの部分に携わって、人生を成し遂げたい。」という、
大きな目標も教えてくださいました。

益野さん流マインドセット

ここまでのお話を聞いていてると、まさに有言実行!

実際、ご本人も「有言したことは、必ず実行しないと」と常に意識しているそうです。
敢えて、「したいことは言うようにしている」と益野さん。

特に、奥様にはよく相談するそう。奥様も「また?」と言いつつも、
最後は必ず文句も言わず、背中を押してくれると言います。
益野さんの実行力は、ご家族の理解とサポートがあるからこそのものなんですね☺️

そんな常に前向きで、野心にあふれた益野さんですが、何かにへこむことはあるのかとお聞きすると、
「へこむようなことがあっても、その問題に気付けてラッキーと思うようにしている。
これを解決したらさらに行けるチャンスだ!という風に考える。
落ち込んでいる時間はなんの生産性もない、時間の無駄!」とのこと。
この言葉がアシスタントの深井さんに刺さった模様…(詳しくはアーカイブで^^)


益野社長のやりがいとこだわり

一番のやりがいは「お客様からのお褒めの言葉をいただくこと」だという益野さん。
もっとお客様の声をききたい!と、ケーキのみにとどまらず、
新店舗「名取箱塚店」では、社長こだわりのランチメニュー「ムッシュバーグ ステーキランチ」を提供して始めたそうです。実際に、「おいしい!」「こんなの食べたことない!」とお客様にも
大好評のようで、その声を聞くたび、うれしい気持ちになると仰っていました。

そして番組は、恒例の「社長のマイレコメンド聞いてみた!」のコーナーに。
ご自身のメニューに生かすためにも、よく東京の洋食店を食べて回るという益野さん。
そんな益野さんがプロの目線で選んだ、宮城でおすすめしたいお店は、

「鮨 結委」

「味はほぼ三ツ星。しっかりと熟成されたウニはこの世で一番おいしかった。」と大絶賛!
海鮮丼の概念も変わったと言うほど。自分の料理にもこだわりぬいてきた益野さんが認める、
職人こだわりのお寿司、ぜひ皆さんも味わってみては💁‍♀️

来週の放送は・・

以上2週にわたって、有限会社益野製菓の益野英昭さんにお話を伺いました。
いかがだったでしょうか。

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来週は株式会社オヤマの常務取締役、小山達也さんにお話うかがっていきます。お楽しみに!

#4 有限会社 益野製菓

ゲスト:有限会社 益野製菓 益野英昭さん
https://www.arpajon-sendai.com/